+38 095 368 22 71
+38 098 893 37 54

понедельник - воскресенье

9.00-20.00 без перерыва

Заказать звонок
Задать вопрос

Идеальная среда для хранения семени хряка

7 Октября 2016
На всех свиноводческих фермах возникает вопрос, какой разбавитель семени использовать, что бы семье можно было хранить, как можно дольше и при этом качество семени не испортилось.
Сейчас мы с Вами сравним два разбавителя от французского производителя IMV Tehnologies, это разбавитель BTS, такой же разбавитель делают и другие производители, и разбавитель Trixcell Plus.

Разбавитель BTS позволяет сохранить жизнедеятельность спермы хряков при хранении в 16-18 ° C в течение 1-3 дней. Но кроме BTS, существуют другие среды для спермы, благодаря которым сперма жизнеспособная в течение более 3 дней, это может быть 4, 6, 7 и более дней.

Европейскими учеными было проведено исследование. Целью данного исследования было выяснить насколько сильно влияет разбавитель спермы на подвижность сперматозоидов. Испытание было сделано на 35 свинофермах в Нидерландах. Количество свиноматок на ферме в диапазоне между 300 и 1500. В свиноматках, которых осеменяли был разный генетический фон.
У хряков была взята сперма, и часть семени была разбавлена разбавителем BTS, а часть Trixcell+ от компании IMV Tehnologies.

В таблице приведены результаты анализа подвижности спермы разбавленным и хранящейся в средах BTS и Trixcell + в течение 10 дней при температуре 17 ± 1 ° C.

таблица к статье о Триксель.png

В результате исследования было выявлено, що Trixcell Plus является средой для эффективного и длительного хранения спермы хряков. Даже в первые дни подвижность сперматозоидов выше при использовании разбавителя Trixcell Plus, это говорит о том, что состав среды подобран так, що количество живых и энергичных сперматозоидов в ней выше, чем при использовании каких либо других разбавителей.

Также в ходе исследования было выявлено, что при использовании разбавителя Trixcell + количество живорожденных поросят увеличивается на 0,6 процентов.

Еще во время исследования было выявлено, что семье хряка при разбавлении средой Trixcell+ можно хранить до 10 дней и подвижность сперматозоидов остается на уровне 75%, хотя производитель гарантирует качество спермы при хранении до 7 дней.

Попробуйте разбавитель спермы Trixcell Plus на своих свиноводческих фермах и сами убедитесь в том, что качество семени намного лучше, чем при использовании какого либо другого разбавителя.