+38 095 368 22 71
+38 098 893 37 54

понедельник - воскресенье

9.00-20.00 без перерыва

Заказать звонок
Задать вопрос

Линейная оценка

Линейная оценка
28 Марта 2018
Линейная оценка – это инструмент, который позволяет планомерно целенаправленно улучшать экстерьер поголовья, делать качественный отбор и подбор животных.

По результатам линейной оценки, животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы подлежащие выбраковке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Ученые-генетики определили основные показатели экстерьера, которые имеют самую высокую наследственность и которые больше всего влияют на экономическую эффективность животного.

Оценку проводят для расчета функциональности животного, чтобы определить ее долголетие и производительность. Но оценка коров делается не только для того, чтобы определить эффективность коровы.
Главная ее цель — изменить недостатки животного в следующем поколении.
Все это делается для того чтобы оптимизировать план подбора быков для улучшения в следующем поколении определенных избранных показателей у коров.

Линейная оценка обычно проводится один раз в жизни, а именно — во время первой лактации.

При проведении линейной оценки некоторые показатели измеряются глазомерно, другие — с помощью измерительных инструментов. Затем показатели заносят в таблицу, которую вносят в специальную программу, которая называется «M84U» и сравниваются. Каждую корову оценивают по 19 критериям. После того, как показатели будут занесенные в программу, программа автоматически подбирает быка для каждой коровы индивидуально анализируя каждый показатель коровы и быка. После этого за каждой коровой закрепляется бык который идеально подходит для нее.

Линейная оценка позволяет более эффективно управлять Вашими животными и получить в краткие сроки стадо с высоким генетическим потенциалом. 




google1434ab6bba461952.html