+38 095 368 22 71
+38 098 893 37 54

понедельник - воскресенье

9.00-20.00 без перерыва

Заказать звонок
Задать вопрос

Первичные признаки и способы определения прихода коровы в охоту

Первичные признаки и способы определения прихода коровы в охоту
Не внимательность к признакам прихода коровы в охоту становится причиной увеличения затрат на содержание животных, снижения надоев молока, а также сокращения количества молодняка практически на 15%.

После отела охота у коров наступает через 16-28 дней. Охота продолжается в среднем от 17 до 20 часов. Если же, корова по каким либо причинам не была оплодотворена, то следующая охота будет повторяться через каждые 21-22 дня, но бываю случаи, что через 16-28 дней.

Существует несколько способов определения прихода коровы в охоту:

 1. Визуальное наблюдение.
Основные признаки прихода в охоту часто достаточно легко заметить:

- возросшая активность: корову что-то беспокоит, она часто мычит, постоянно убегает из стада;

признаки прихода коровы в охоту-min.jpg

- удой молока у такой коровы снижается;

- появление сначала прозрачных слизистых выделений из половых путей, а спустя небольшое время выделения становятся мутные;

- внешние половые органы припухлые и становятся красного цвета;

- в период охоты коровы прыгают на других коров или спокойно стоят, когда другие коровы прыгают на них;

приход коровы в охоту-min.JPG  
- у коров снижен аппетит, она плохо ест и плохо пьет;

- слизывание секрета на половых органах другим животным - свидетельствуют о возросшем половом возбуждении.

В течение дня после появления первых признаков, необходимо наблюдать за животным. Стадия активной половой охоты отмечается снижением подвижности. В это время в яичнике коровы происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути. Именно в этот момент нужно производить искусственное осеменение спермой;

2. Применение тестов, индикаторов и т. д. Во время "тихой" охоты, которая характерна для некоторых животных или холодного времени года, визуально оценить первые признаки достаточно сложно;

3. На крупных животноводческих предприятиях целесообразно использовать специализированные компьютерные программы;

4. Использование быка-пробника. Он способен выявить корову даже в состоянии "тихой" охоты.

5. Оценка зрелости доминантного фолликула во время исследования яичников через прямую кишку позволяет подобрать оптимальное время для осеменения коров.

Успешное искусственное оплодотворение зависит не только от вовремя выявленных признаков охоты и последующих за этим действий, но и устранения факторов, которые провоцируют бесплодие КРС:

1. Отсутствие ежедневного моциона приводит к снижению тонуса мышц, их атрофии, что, в результате, может стать причиной бесплодия;

2. Избыток или излишек питательных веществ, не сбалансированное питание может также привести к данной проблеме. Недостаток йода и витамина Е в организме проявится в задержке полового созревания, гинекологических проблемах, бесплодии.

Фактически, даже своевременное искусственное осеменения коров и телок после прихода в охоту может быть бессмысленным, в случае не соблюдения простых требований содержания КРС. Низкий уровень гормонов, слабо развитые яичники, не приспособленная для прикрепления плодного яйца матка – причины, не наступающей беременности.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.



google1434ab6bba461952.html