+38 095 368 22 71
+38 098 893 37 54

понедельник - воскресенье

9.00-20.00 без перерыва

Заказать звонок
Задать вопрос

Подобрать быка. Так ли это просто?

Очень важно относится к подбору быка взвешенно, запланировано, серьезно, четко определив конечную цель. Любая ошибка в селекционных вопросах отбросит развитие вашей ферме на 3-10 лет назад. Многие собственники ферм не считают эту работу настолько важной. Более ответственно подходят к кормлению, содержанию, воспроизводству и если эти вопросы более-менее закрыты, только тогда вспоминают о селекционной работе. И это очень странно.
Есть программы по балансированию рационов, схемы вакцинаций, протоколы лечения, нормы содержания и только при подборе быков полный «креатив», который заключается в подборе только по продуктивности, или по линиям, общему селекционному индексу, а еще лучше по красивой фотографии. Такой подбор не приведет к типизированным (выровненным) по основным хозяйственно-полезным экстерьерным признакам коровам. Мы часто слышим от фермеров, что селекционная работа очень затратная материально. Но это не так. Селекционная работа это тщательная и постоянная часть всех задач, которые должны выполняться на ферме. И по факту на нее отводиться не больше 5 % всех материальных затрат по хозяйству. Селекционная работа должна проводиться постоянно так же как дойка или кормление.

С чего начать подбор генетики?
Как разобраться в огромном количестве генетических компаний, которые представлены на рынке Украины?
Как выбрать быка, который будет улучшать именно Ваше стадо?

Самое первое и очень важное - это учет и идентификация поголовья. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Чем больше информации будет у Вас по каждой корове, тем более точно можно подобрать быка для улучшения ее потомства. Обязательно родословная по каждой корове с полным номером и кличкой ее отца, деда, прадеда. Это необходимо, что бы в дальнейшем исключить инбридинг по стаду. На сегодняшний день многие хозяйства голштинизированные на 70% и вероятность инбридинга на этих поголовьях, без селекционной работы, возрастает в разы.

Собрав необходимую информацию, возникает вопрос как ее упорядочить и как она может помочь в выборе быка-производителя.
Наша компания предоставляет фермерам сервис по оценке коров и подбору быков .
- Мы оцениваем индивидуально экстерьер каждой коровы по 19 показателям линейной оценки.
- Вносим информацию по оценке и родословной в независимую программу по подбору М84U.
- Выбор быков происходит со всех генетических компаний, которые представлены в Украине.
- Программа выбирает лучших быков для группы коров, при подборе учитываются все данные по корове и быку.
- Исправляем индивидуальные черты коровы, которые в последующих поколениях могут влиять на более быструю выбраковку со стада ее дочек.
- Программа автоматически просчитывает инбридинг и исключает быков из списка при близкородственном спаривании.

  После проведение оценки и подбора хозяйство получает:
* отчет по закреплению к каждой корове с тремя вариантами быков-производителей,
* отчет по оценки черт коров,
* отчет по характеристикам закрепленных быков,
* отчет по количеству закрепленных быков на поголовье.

При выборе быков для осеменения не основывайтесь на модных тенденциях, бездумно подбирая импортных топ - быков по дорогому прайсу, забывая конечную цель развития своей фермы. Пропишите свои цели повести в своем кабинете на видном месте и всегда при подборе основывайтесь только на них.

Для рентабельного бизнеса, который подчиняется общим законам – получение максимальной прибыли при наименьших затратах, необходимо запомнить золотое правило «4 К» - корова, корма, комфорт, кадры! Ни один из этих факторов не может занимать ни первого, ни последнего места по важности влияния на эффективность производства. Корова - это прежде всего генетический потенциал . Если провести аналогию между животными и машинами, можно сделать вывод – не существует горючего, которое бы позволило «Запорожцу» ездить со скоростью и комфортом «Мерседеса».

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.



google1434ab6bba461952.html